Глава 4 "Йога Сутры" Патанджали. YSP-4. Независимость.
Дата создания статьи - 10 августа 2025 года.
Дата создания статьи - 10 августа 2025 года.
По названию - эта глава коррелирует с Мокшадхармой (Основа Освобождения).
Но начинается глава с Четырех Источников достижения Сверхспособностей (Сиддх).
Данный перевод не дает Пятый Источник "достижения Сиддхи" - "милостью Гуру" (наставника, учителя).
При этом, в заключительной части Сутры ("Независимость"), зачем-то поднимается тема о Добре и Зле (шлока 3) и о Действиях 2-го Мира (Светлых и Темных). Тем не менее, именно из 7-й шлоки 4-й части "Йога Сутры" началась "история" темы "Светлые и Темные чакры". Далее автор рассуждает о Желаниях (3-й Мир) - возможно что "Добро и Зло"; "Светлые и Темные чакры"; "Желания (3-й Мир) и жажда Счастья (5-й Мир)" как-то пересекаются с темой "Независимости" и темой "Достижения Сверхспособностей" (Сиддх).
По сути, 4-й глава Сутры говорит о воздействии Миров 2-4 на достижение Состяний Сознания. При этом о Сиддхах пишется только в 1-й шлоке 4-й главы. Далее, Патанджали забывает "прописанную в начале" тему. Или, (по некоторым мнениям) текст 4-й главы Сутры сильно сокращен "невидимой рукой".
1. Сиддхи [силы] приобретаются от рождения, химическими средствами, силою слов, самообузданием или сосредоточением.
2. Переход из одного вида в другой совершается через восполнение природой.
3. Добрые дела и прочие не суть прямые причины превращений в природе, но они действуют как устранители препятствий к эволюции природы, как земледелец разрушает препятствия течению воды, которая затем бежит вниз, следуя собственной природе.
4. Созданные мнения произошли только от эгоизма.
5. Хотя деятельность различных созданных сознаний различна, они все управляются одним первоначальным сознанием.
6. Между различными Читтами та, которая достигается через Самадхи, чужда желаний.
7. Дела ни белы ни черны для йогов; для прочих они троякие: белые, черные или смешанные.
8. Из этих трех родов дел в каждом состоянии проявляются только те желания, [которые] свойственны этому состоянию. Остальные находятся в это время в бездействии.
9. Есть последовательность в желаниях, даже разделенных видами, временем и пространством, так как существует объединение в памяти и впечатлениях.
10. Жажда счастья вечна, поэтому желания не имеют начала.
11. Так как оно связано причиною, следствием, основанием и предметами, то при отсутствии их, само отсутствует.
12. Прошлое и будущее находятся в их собственной природе, так как пути отношений различны.
13. Принадлежа к природе Гун, они бывают проявляющимися или тонкими.
14. Единство в вещах происходит от единства в изменениях. Хотя существуют три вещества, но, так как их изменения находятся во взаимной зависимости, то все предметы имеют единство.
15. При тождественности предметов восприятие и желание различаются, смотря по различию сознаний.
16. Вещи известны или неизвестны сознанию в зависимости от окраски, сообщаемой ими сознанию.
17. Состояния сознания всегда известны, ибо господин сознания неизменен.
18. Сознание, будучи объектом, не имеет собственного света.
19. Вследствие невозможности для него познавать две вещи одновременно.
20. Если предположить другие воспринимающие сознания, не будет конца подобным допущениям и путаница в памяти.
21. Так как сущность знания [Пуруша] неизменяема, то, когда мысль принимает ее форму, она становится сознательной.
22. Получая окраску от видящего и видимого, сознание способно понять все.
23. Сознание, будучи сложным, своими бесчисленными желаниями действует для другого [Пуруша].
24. Восприятия сознания, как Атмана, прекращается для достигшего познания.
25. Тогда устремленное к распознаванию сознание достигает предшествующего состояния Кайвалья [разобщения].
26. Мысли, являющиеся как препятствия этому, являются от впечатлений.
27. Разрушаются они тем же способом, как неведение и прочее, как сказано раньше.
28. Только достигший правильно различающего знания сущностей и отрекшийся от плодов его приходит, вследствие совершенного распознавания к самадхи, называемого облаком добродетели.
29. Отсюда получается прекращение страданий и труда.
30. Тогда знание, лишенное покрывала и нечистоты, становится бесконечным, подлежащее же познанию – ничтожным.
31. Тогда окончены последовательные превращения качеств, так как цель их достигнута.
32. Перемены, существующие по отношению к моментам времени и воспринимаемые на другом конце [в конце ряда] составляют последовательность.
33. Устранение в обратном порядке качеств, лишенных для Пуруши всякого побуждения к действию, есть КАЙВАЛЬЯ, или утверждение силы знания в его собственной душе.
Всего было шесть направлений Брахманизма:
- Веданта - "законченное Знание": Веды, Брахманы, Упанишады;
- Ньяя - "вещи, существующие вне познания", законы Логики;
- Вайшешика - "атомистическая теория мира";
- Миманса - "изучение", разъяснение природы Дхармы;
- Йога Патанджали - теория и практика восьмиступенчатой йоги;
- Санкхья - "отвлечение духа от материи", материя - Пракрити, дух - Пуруша.
Современная йога не поддерживает направление Патанджали и пропагандирует Йогу, как фитнес систему упражнений на основе мышечной растяжки. Понятие "Праны" - энергии опускается, как нематериальное, игнорируя текст "Йога Сутры" как Основной Источник знаний о йоге.
Многие наставники йоги осознанно убрали текст "Йога Сутры" (2100 лет наза) со своих сайтов, как и текст "Ха Тха йога Прадипика" (17 век нашей эры) мастера Сватмарамы. Причина этому - очевидна. Наставник должен демонстрировать ученикам достижения своей практики. А оба текста пишут о Способностях, которых многие мастера Фитнес йоги так и не достигли. Просто потому, что среди их целей - не было намерения на достижение прописанных в древних текстах Способностей.
Для понимания вопроса придется рассмотреть:
- "независимость" чего от чего?
- что Патанджали понимал под темой "Независимость"?
- почему 4-я глава начинается единственной шлокой о Сиддхах?
- как Сиддхи связаны с Кавалья (как особым Состоянием Сознания)?
- почему Патанджали закончил Сутру темами "Знания Сущностей" - "Конец страданий" - "Завершение познания" - "Силы Знания Души"?
Соединяю название главы ("Независимость") с каждой из шлок 1-6.
Первая шлока - независимость Состояний Сознания адепта от полученной Сиддхи. Тема эпохальная. Самая обычная Гордыня как-то незаметно берет Сознание адепта под свой контроль и определяет его Действия и Эмоции. Наблюдать такое печально, но примеров достаточно. Так как "Источники получения Сиддхи" различны, то Сиддха "достигнутая химическими средствами" (наркотики, фармакология, военные эксперименты по созданию "идеального солдата" со Сверхспособностями) - сама в себе уже предполагает "мощную зависимость" от самого "Источника достижения".
Другими словами, адепта с Сиддхой "ловят" на самом Источнике, который не является силой адепта, а наоборот - аспект его слабости. И в другом случае, при зависимости реализации Сиддхи от Эмоций - зависимость применения Сиддхи от "сладкого голоса" Гордыни или Тщеславия - очевидны. Поэтому, без понимания "зависимости" от "источника получения" Сиддхи, адепт попадает под диктат или Источника, или внутренних Эмоций. То есть, некачественное прохождение 3-го Мира - (даже при наличии Сиддхи) ведет адепта в тупик его развития.
Вторая шлока: "Переход из одного вида в другой совершается через восполнение природой", соединенная с термином "Независимость" - демонстрирует нам (явное) отсутствие логической связи между шлокой-1 о сиддхах и шлокой-2 о переходах состояний. Но можно (только) предположить, что "Независимость" достигается познанием всех Источников: "от рождения", "химическими средствами", "силою слов" (мантры), "самообузданием (аскетизм) или сосредоточением (концентрация внимания)". Любой из Источников можно опустить по этическим причинам (особенно "химию"). А источник Сиддхи "по Праву рождения" нужно просто найти в своей Генетике (по методам Института Карма Йоги - в Реинкарнациях или в своей Родовой Силе).
Третья шлока: "Добрые дела и прочие не суть прямые причины превращений в природе, но они действуют как устранители препятствий к эволюции" - можно расширить до "как Добрые так и Злые дела" работают в Социуме как Инструменты Эволюции и Независимость, как Состояние Сознания - одинакого достигается и от Добра и от Зла.
Четвертая шлока: "Созданные мнения произошли только от эгоизма" - в соеденении с "Независимостью" - показывает нам воздействие Эгоизма на реализацию любой Сиддхи. Одновременно, указывая цель "Устранения личного внутреннего Эгоизма в аспекте его активного воздействия на любые Состояния Сознания".
Пятая шлока: "деятельность разных Сознаний различна - они все управляются одним Изначальным сознанием" - в единении с "Независимостью" дает нам замечательный результат (почти вывод). Например, любые Состояния Сознания адепта - ведут адепта к тому Единственному Состоянию Сознания, за которым "стоит" Высшая Вселенская Сущность.
Шестая шлока: "Между различными Читтами та, которая достигается через Самадхи, чужда желаний" - является предупреждением для всех адептов. Не только тем, что Желания (при обладании Энергией Сиддхи) ведут адепта в тупик и лишают его всех достижений. Что означает "достижение Независимости от всех существующих Желаний (3-й Мир) - обязательный аспект Пути".
Первое - это независимость самого адепта от Добра или Зла.
Звучит парадоксально. Тем не менее - отрицать наличие или отсутствие такой зависимости - пустой труд. Каждый адепт глубоко зависим от Добра или Зла. Зависим во всем. Начиная от личных амбиций и завершая политическими пристрастиями, или (по Патанджали) Привязанностями. В чем тут вопрос? Как пишет наставник по йоге с мировым именем, Андрей Сидерский: "У Бога нет рук, кроме твоих". И в этом - глубочайшая мудрость. Потому что в этой фразе - Миссия на планете, которую мы выбираем.
Для рядового инвестора в авиакомпанию United (США) - рост прибыли компании - это увеличение цен на акции компании. То есть рост акций (для инвестора) - это условное Добро. И в чем такое "добро" выражается для пользователей этой авиакомпании? Первое - ежегодный рост цен на авиабилеты. Второе - уменьшение промежутков между рядами сидений. Третье - рост цены за багаж. Четвертое - снижение уровня сервиса внутри самолета (исчезли бесплатные напитки и обеды). И для каждого потребителя авиакомпании - рост прибылей компании - это Зло, потому что доходы населения не растут. Или растут намного медленнее цен на авиабилеты. То есть, мы видим "добро" для 1 % акционеров и "зло" для 99% потребителей. Аналогично по всем другим компаниям на рынке ценных бумаг.
Когда адепт зависим от Добра и Зла - адепт мечтает об ограничении Зла и расширении Добра. Вопрос в том, что (например) для Республиканцев и Демократов - понятия Добра и Зла - полностью противопололжны и различны. Адепта гораздо легче найти (для себя и своей семьи) новый Источник дохода и заплатить за свой авиабилет, чем бороться с произволом авиакомпании.
Первое - это независимость от Добра и Зла (Второй Мир).
Второе - это независимость от Желаний, Эмоций, Чувств (Третий Мир).
Третье - это независимсоть от амбиций политических партий и критики политических деятелей (Четвертый Мир).
Другими словами, 2100 лет назад, текст "Йога Сутры" от маэстро Патанджали, уже предупреждал адептов от "войны с ветряными мельницами" маэстро Сервантеса ("Дон Кихот" 1605-1615).
Начиная от шлок 3 и 7 о "светлых и темных делах" (поступках), Патанджали ведет читателя к шлокам 8-9-10. Повторим их еще раз:
"8. Из этих трех родов дел в каждом состоянии проявляются только те желания, [которые] свойственны этому состоянию. Остальные находятся в это время в бездействии.
9. Есть последовательность в желаниях, даже разделенных видами, временем и пространством, так как существует объединение в памяти и впечатлениях.
10. Жажда счастья вечна, поэтому желания не имеют начала."
Другими словами (на современный лад): 8 - у каждого Состояния Сознания возникают свои Желания (первый слой 3-го Мира), Эмоции (второй слой 3-го Мира, Чувства (3-й слой 3-го Мира). 9 - Смена Состояния Сознания ведет к переменам в Желаниях и этим Желаниям нет конца. 10 - само (в себе) Желание Счастья - вечно. Поэтому Иллюзия того, что исполнение Желаний ведет к Счастью - Иллюзорно. Счастье (от выполнения Желаний) кратковременно, как "Синяя птица" в песне А.Макаревича.
Темный (по своей природе) - стремится к Власти. И упивается ею, как Счастьем. Но на короткое время (шлока 9). Дальше, Власть над своими 10 сотрудниками уже не устраивает и ему хочется Властвовать всей страной. А потом, расширят границы, угрожая Атомной войной. Но и власть над планетой - надоест также быстро, как и салат Ольвье после Нового Года. А захочется покорять (и после управлять) чем-то большим, чем планета Дюна - а именно - Галактикой.
Путь Патанджали предлагает смену ("трансформацию") Состояний Сознания.
Потому что вопрос "Концентрации Внимания" (главная тема "Йога Сутры") - имеет многоуровневый ответ. Адепт начинает свою практику в Концентрации Внимания с понимания "Различий в Состояниях своего Сознания" и (в итоге) приходит осознанию личного Предела (математический термин - limit - lim) в Способности Познания.
То есть, у каждого Идущего есть свой личный Предел Понимания (Познания) в глубинах каждого из существующих Миров. Но этот Предел не вечен. И его ограничения меняются с расширением Потенциала энергии Идущего. А так как Личная энергия адепта "складируется" в Чакрах, то почти каждый адепт (если идет по Пути) приходит к выводу о необходимости Чакрального развития в сторону роста своего чакрального Потенциала.
"Свет в Состояниях Сознания" доступен и Светлым и Темным. Только (для Светлых и Темных) этот Свет - разный. Дело в том, что Высокого Темного не волнуют проблемы Социума (Миры 2-3-4). Высокому Темному не нужны низкие Социальные энергии Страха и Ненависти. Высокий Темный настроен на Глубокий Космос в его Вселенской Пустоте. И, если вы думаете, что среди богов Индуизма, Темные только Кришна и Кали - вы ошибаетесь. Истинно Темных (в Индуистском пантеоне) гораздо больше, чем вы думаете. Как и Светлых - намного больше.
Мы продолжаем тему "Независимости адепта" по мыслям шлок 4-й главы "Йога Сутры". Сама тема "Независимости" была начата с "Отсутствия Привязанностей" первой главы Сутры Патанджали.
В контексте этого параграфа мы рассмотрим Путь личного роста Сознания адепта (в его Трансформации Сознания) к Видению Атмана. И самую парадоксальную часть философского видения Патанджали "О неизменности Пуруши". Почему "парадоксального"? Потому что, зачем и кому нужно все это "развитие", если изменить Пурушу никак нельзя. Или, все-таки, можно?
Начнем с текстов Санкьи Мокшадхармы (часть Махабхараты). Мокшадхарма пишет о 24 Таттвах, или уровнях развития Вселенского Сознания.
О каких страданиях (Сансарах) писал Патанджали?
Зачем Патанджали ввел понятие "Знание Сущностей"?
Что означает "Завершение страданий" по Патанджали?
Почему (по Патанджали) Путь Познания конечен?
Что такое "Сила Знания в душе адепта"?